Carrés de spéculoos aux deux chocolats

Le Chocolat et moi . . . | 18 janvier 2012 | By

Voici une recette à laquelle je n’ai pu résister, que j’ai découverte sur le blog de Carole, Alter Gusto, Cuisine & Goût, un blog où j’aime flâner.
J’aime tout dans ces petits carrés, le fondant de la bouchée, la douceur du chocolat blanc mêlée à celle du spéculoos , et ensuite, le petit côté légèrement amer du cacao qui met en valeur la saveur sucrée du spéculoos.
Qu’est-ce que c’est booooooon !! Un vrai supplice . . .

Ingrédients pour 30 à 40 petits carrés :
250 gr de Spéculoos
100 ml de lait
20 gr de beurre
220 gr de chocolat blanc pâtissier
110 gr de chocolat noir pâtissier à 65% de cacao
50 ml de lait
Cacao en poudre non sucré
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Disposer les spéculoos sur une plaque. Enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir puis mixer très finement.
Chemiser un moule de 15cm sur 15 cmde papier sulfurisé.
Hacher grossièrement au couteau, le chocolat blanc. Faire de même avec le chocolat noir.
Mettre le chocolat blanc haché dans un récipient.
Faire chauffer 100 ml de lait avec le beurre. Le verser sur le chocolat blanc et fouetter énergiquement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter la poudre de spéculoos petit à petit en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Répartir dans le moule. Taper le moule sur le plan de travail pour évacuer les bulles.
Mettre le chocolat noir dans un récipient.
Faire chauffer 50 ml de lait puis le verser sur le chocolat noir. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Laisser tiédir quelques minutes puis verser en filet sur la préparation aux spéculoos.
Égaliser la surface. Saupoudrer d’un peu de poudre de cacao.
Laisser refroidir. Couvrir et entreposer au réfrigérateur au moins 12h.
Couper en petits carrés.
Conserver au réfrigérateur.
Encore meilleurs après 24h au frigo.
Pour éviter que les carrés collent à l’assiette de présentation, saupoudrer la d’un peu de cacao en poudre.
Source : Alter Gusto
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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    18 janvier 2012

    Roohhh, alors ça c'est une tuerie, ça se voit tout de suite!!! Je n'y résiste pas!! Bisous

  2. Leave a Reply

    lou
    18 janvier 2012

    comme toujours quand on parle de chocolat je suis toute ouie !!!! bon mercredi, bises Lou

  3. Leave a Reply

    Maria
    18 janvier 2012

    Mmmmhhhhh ! Délicieux !!!!! Je me lèche les babines !

  4. Leave a Reply

    prici
    18 janvier 2012

    Oh là là, ça m'a l'air délicieux!!! Quelle belle gourmandise!
    Bonne soirée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      19 janvier 2012

      Le genre de gourmandise pour laquelle je craque littéralement !
      Merci !
      Une excellente après-midi !

  5. Leave a Reply

    Amélie
    19 janvier 2012

    Oooh purée la tuerie !!! Les photos me font fondre ! ^^
    Bonne soirée, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      20 janvier 2012

      Y goûter est également un supplice … Une dépendance s'installe :))
      Bisous, et un bon vendredi !

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