Ballotines de poulet à la ricotta, tomates confites, & romarin

C’est avec un grand plaisir que je participe à nouveau au Culino Versions, et en ce mois de janvier le thème choisi est  La cuisine à la vapeur. Un concept que j’apprécie particulièrement, qui n’a d’autre but que le simple partage.

J’ai longuement hésité entre la cuisine asiatique et une ballottine de volaille.
Ce n’est que partie remise pour un panier vapeur . . . J’ai donc opté pour la ballottine ! Et franchement, que du bonheur !
C’est tendre, savoureux, parfumé et léger ! J’ai déjà d’autres idées de saveurs pour de prochaines ballottines à la vapeur pour très bientôt ! Sans la moindre hésitation, j’adopte ce mode de cuisson !

Ingrédients pour 4 personnes:
4 escalopes de poulet
100 g de ricotta
4 tranches de prosciutto
Une quinzaine de tomates confites
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Un brin de romarin frais ciselé
8 grands carrés de film alimentaire transparent
La sauce au parmesan :
20 cl de crème fraîche légère
10 cl de vin blanc
3 càs de parmesan frais
Sel et poivre noir
Comment je fais :




Ouvrir chaque escalope de poulet en incisant le milieu et surtout, en prenant soin de ne pas séparer le blanc en deux.
L’aplatir avec la paume de la main. Saler et poivrer.
Mélanger la ricotta, le sel, le poivre et le romarin.
Etaler une tranche de prosciutto sur l’escalope. Y répartir le mélange de ricotta sur toute la longueur. Y ajouter quelques tomates confites.
Etaler l’escalope sur un carré de film alimentaire transparent, et l’enrouler sur elle-même en serrant bien afin de former un boudin. Poser par-dessus un second film alimentaire, et faire un noeud à chaque extrémité de la ballottine afin d’obtenir un boudin hermétique.
Laisser reposer les ballottines au frigo 2 à 3h afin qu’elles s’imprègnent des saveurs.
Déposer les ballottines dans le panier du cuit-vapeur et cuire pendant une trentaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce au parmesan. Faire chauffer et réduire le vin blanc de moitié sur feu vif. Ajouter la crème liquide, et réduire le feu. Incorporer le parmesan, et poivrer. Laisser épaissir doucement.
Retirer les films alimentaires en prenant soin de ne pas se brûler car c’est chaud.
Couper la ballottine en tranches. Servir avec la sauce au parmesan.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Amélie
    21 janvier 2012

    Ca m'a l'air délicieux, je n'en ai jamais fait !
    Bon week end, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 janvier 2012

      Franchement, c'est vraiment un mode de cuisson qui m'a conquise ! A essayer sans hésitation !
      Merci ! Bisous, et un excellent week end !

  2. Leave a Reply

    lou
    21 janvier 2012

    je l'ai vu aussi ailleurs, c est vrai que ça donne envie d'y gouter !!! je te souhaite une belle journée de weekend, bises Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 janvier 2012

      J'ai vu ce mode de cuisson aussi ailleurs mais pas ces saveurs là car elles viennent du fond de mon frigo, et de mon inspiration :))
      Mais il faut vraiment essayer, ça vaut la peine ! Une belle découverte en ce qui me concerne !!
      D'ailleurs, ce soir, ce sera de nouveau des ballottines à d'autres saveurs, mais cette fois, qui viennent d'ailleurs.
      Bisous, et un excellent week end !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      21 janvier 2012

      Oui, une petite sauce de dernière minute qui s'est révélée être idéale avec ces saveurs !
      Merci !
      Un tout bon week end

  3. Leave a Reply

    lolo
    21 janvier 2012

    hmmmm cela doit être vraiment trop bon!!! jolie participation! bisous

  4. Leave a Reply

    prici
    21 janvier 2012

    Je n'ai jamais essayé ce mode de cuisson, ça a l'air très bon!!!
    Bonne soirée, Prici

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 janvier 2012

      C'est vraiment un mode de cuisson à tester ! Je l'ai encore testé hier soir avec de nouvelles saveurs, et toujours aussi délicieux !
      Une bonne fin de dimanche !

  5. Leave a Reply

    kaderick
    22 janvier 2012

    Hummm… j'adore ta recette, j'ai pas l'habitude de faire des ballottines de volaille, je vais vite tester 🙂

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 janvier 2012

      Merci beaucoup !
      C'était également une première pour moi, mais j'adopte totalement ! La viande est parfumée et extrêmement savoureuse !
      Une bonne fin de week end !

  6. Leave a Reply

    poupougnette
    22 janvier 2012

    Superbes ces p'tits ballotins! ça met du soleil dans les assiettes! ^^ bon dimanche

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 janvier 2012

      Merci beaucoup ! Et merci pour ce thème, j'ai encore fait une belle découverte !
      Vraiment !
      Bisous !

  7. Leave a Reply

    c-line
    22 janvier 2012

    Ca c'est vraiment un plat qui me plait et que je veux tester depuis un bon moment!! Ca me parait trop bon!! Bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      22 janvier 2012

      N'hésite, un plat qui n'a que du bon 🙂
      C'est sain, plein de saveurs, et la viande est fondante !
      Bisous !

  8. Leave a Reply

    Isma
    22 janvier 2012

    Une très belle réussite ces ballotines ! bisous

  9. Leave a Reply

    christèle
    23 janvier 2012

    hummmmmmmm cette viande doit être un régal
    j'aime beaucoup l'idée
    bisous

  10. Leave a Reply

    Cenwen
    24 janvier 2012

    Miam:)

    Je suis fan et je n'arrive jamais à un résultat aussi esthétique que le tien! La dernière fois, tout s'est défait à la coupe! *~*

    Je mets dans mes favoris!

    Bisous ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      24 janvier 2012

      Peut-être qu'en formant la ballottine, tu n'as pas suffisamment serré le tout ?
      Sinon, il faut bien les laisser reposer au frigo pendant minimum 2 h avant de les cuire, cela peut aussi venir de là. C'est une étape à ne pas sauter.
      Bisous ! Un bon mardi !

    • Leave a Reply

      Cenwen
      25 janvier 2012

      Oui, je pense, sans compter que la viande était coupée à la tronçonneuse, donc pas évident de former un joli boudin!

      Je repasse avec ma casquette « Culino Versions » pour te dire que ta participation est bien entendu validée d'un grand Mhummm gourmand! 🙂

      Bonne journée:)

      Bisous ♥

  11. Leave a Reply

    Karine
    21 avril 2013

    C’était excellent, tout le monde s’est régalé !
    Merci pour cette jolie recette !

    • Leave a Reply

      Lyne
      21 avril 2013

      Oh j’en suis vraiment ravie ! Tout le plaisir est pour moi. Et merci beaucoup pour votre retour sur cette recette.
      Bon dimanche 😉

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