Aumônières d’Epoisses®, & poires confites au sirop d’érable

Avec cette recette, je participe au Concours sur le thème du fromage organisé par Délices et Gourmandises . . .  pour fêter le premier anniversaire de son blog.
Grande fan des fromages et toujours curieuse de tenter de nouvelles recettes, je ne pouvais passer à côté.
Au départ, j’avais opté pour un dessert, ensuite, j’ai pensé plutôt réaliser un salé afin de découvrir un fromage, et puis . . . Un sucré-salé est né !
Je voulais découvrir le Saint-Nectaire mais impossible d’en trouver par chez moi, et l’associer à la poire, je me suis donc tournée vers l’Epoisses®, un fromage de Bourgogne, que je ne connaissais que de nom.
Il possède une saveur relevée, et une pâte crémeuse et goûteuse !
La  Chandeleur approchant à grand pas, j’ai pensé à une aumônière !
La poire fondante et confite au sirop d’érable avec la petite touche de carvi associée
à l’Epoisses® offre
 une union surprenante et une saveur raffinée !
Un vrai succès à notre tablée.
Ingrédients pour 6 aumônières :
9 feuilles de brick
200g d’Epoisses®
4 belles poires Doyenné
80 g de sirop d’érable
1 càs de graines de carvi
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Beurre

Ce que j’en fais :
Confire les poires  au sirop d’érable :
Nettoyer, peler et épépiner les poires. Les couper en quartiers, et ensuite, en tranches.
Laisser fondre dans une grande poêle, une belle noix de beurre.
Y déposer les tranches de poires, parsemer de fleur de sel, des graines de carvi, poivrer, et ajouter la moitié du sirop d’érable. Laisser confire pendant une quinzaine de minutes à feu doux, ensuite, retourner les tranches de poires, parsemer à nouveau de fleur de sel, poivrer et verser l’autre moitié du sirop d’érable. Laisser confire à nouveau une quinzaine de minutes. Laisser refroidir et réserver.
L’Epoisses ®: Découper le fromage en 6 parts égales.
Préparation des aumônières :
Etaler et couper 3 feuilles de brick en 2, et les badigeonner au pinceau de beurre ramolli.
Etaler et badigeonner les 6 autres feuilles de brick entières de beurre, déposer au centre la moitié d’une feuille de brick repliée sur elle-même, répartir les poires confites, un morceau d’Epoisses® ainsi qu’un petit filet de sirop d’érable.
Refermer la feuille de brick afin de former une aumônière. La maintenir en place à l’aide d’une corde de ménage, ou d’un pic en bois.
Enfourner pendant une dizaine de minutes à 220°.
A la sortie du four, verser quelques gouttes de sirop d’érable sur l’aumônière.
Servir avec quelques tranches de poires confites et une petite salade verte.
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    poupougnette
    29 janvier 2012

    J'adore le mélange fromage-poires! inutile de te dire que tu me mets terriblement l'eau à la bouche! 😉 bon dimanche. bises

  2. Leave a Reply

    novice en cuisine
    29 janvier 2012

    Bonne chance pour le concours… je publie ma version demain aprem!
    Tu nous a fait quelque chose de bien bon!

  3. Leave a Reply

    doudoute
    29 janvier 2012

    le sucré-salé, ce n'est pas pour moi mais c'est une belle présentation ! bonne chance pour le concours 🙂

  4. Leave a Reply

    Amélie
    29 janvier 2012

    Bonne chance pour le concours ! Tu as dû te régaler, j'aime de plus en plus le sucré/salé ! 🙂
    Bonne après midi, bisous

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 janvier 2012

      Merci, merci 🙂
      Encore un sucré-salé demain, et puis, je me calme et reviens à du salé-salé ou du sucré-sucré :))
      Bisous, et bonne soirée !

  5. Leave a Reply

    lou
    29 janvier 2012

    une participation qui a tout d'une gagnante, bonne fin de weekend, Lou

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 janvier 2012

      L'essentiel est tout le plaisir que j'ai pris à imaginer une recette autour d'un produit et surtout de la réaliser 🙂
      Bisous, et bonne semaine 😉

  6. Leave a Reply

    christèle
    29 janvier 2012

    belle decouverte pour moi pour ce fromage
    très gourmande participation pour le concours
    bisous

  7. Leave a Reply

    Rolly
    29 janvier 2012

    L'époisse, on le trouve vers chez moi ! Ton aumonière devait être délicieuse, bonne chance !

  8. Leave a Reply

    prici
    29 janvier 2012

    Une très belle recette! Ton aumonière est magnifique!
    Bonne chance pour le concours, Prici

  9. Leave a Reply

    Maria
    29 janvier 2012

    C'est très mignon et ça a l'air bien bon même si je ne suis pas fan de fromage. Suerte ! Biz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 janvier 2012

      Par contre, ça plairait au cunado à mon avis 🙂 Sauf s'il n'aime pas les poires.
      Bisous, bisous !

    • Leave a Reply

      Maria
      30 janvier 2012

      Ah oui, sans doute ! Il aime bien les poires ! Bon 🙂 Ok, j'ai compris, je vais l'essayer aussi 🙂 Biz

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      30 janvier 2012

      Je t'oblige à rien moi :)) Mais bon, dans une aumonière, tu peux y mettre un peu tout ce que tu veux 😉
      Bisous !

  10. Leave a Reply

    ECIA
    10 mars 2014

    Miam miam, les seules aumonières que j’ai fait c’était poire gorgonzola et un peu de crème, et comme la recette demandait de la crème liquide le fond s’est ouvert 🙁

  11. Leave a Reply

    Lyne
    10 mars 2014

    J’évite toujours la crème dans les aumônières s’il y a déjà du fromage, l’onctuosité du fromage suffit et permet à la poire de développer sa saveur. 🙂

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