Velouté aromatique aux champignons
Voici un petit velouté délicieusement parfumé à servir en entrée, ou en mise en bouche.
Un velouté qui a sa place parmi les classiques tant il est savoureux, tant il se laisse déguster !
Une recette dénichée dans le supplément « Menus de réveillons » du Femmes d’Aujourd’hui.
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Un velouté qui a sa place parmi les classiques tant il est savoureux, tant il se laisse déguster !
Une recette dénichée dans le supplément « Menus de réveillons » du Femmes d’Aujourd’hui.
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Ingrédients pour 4 ou 8 personnes :
250 g de champignons de Paris bruns
300 g de champignons des bois
1 cube de bouillon de volaille
2 échalotes hachées
50 g de lardons fumés
2 càs d’huile
50 g de beurre
1 gousse d’ail
10 cl de vin blanc sec
15 cl de crème légère ( j’ai simplement ajouté un filet de crème dans la verrine avant de servir )
1/2 càc de 4 épices
1/2 càc de muscade fraîchement moulue
Sel
Poivre
Ciboulette pour la déco
Ce que j’en fais :
Délayer le cube de bouillon dans 75 cl d’eau chaude. Nettoyer les champignons. Hacher grossièrement les champignons de Paris et 100 g des champignons des bois.
Faire suer les échalotes et les lardons, 5 minutes, dans l’huile et la moitié du beurre. Y ajouter l’ail pressé, les champignons hachés, les sel, le poivre et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Arroser du vin, du bouillon, et porter à ébullition.
Laisser frémir 15 minutes, puis mixer en velouté avec la crème fraîche et le 4 épices.
Terminer la cuisson 5 minutes à feu doux.
Ciseler les champignons des bois restants et les faire sauter rapidement dans le reste de beurre avec sel, poivre et la muscade.
Répartir le velouté dans des verrines ( ou bols ) et garnir le centre de champignons poêlés.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 40 minutes.
doudoute
29 décembre 2011
magnifique ce velouté 🙂
lou
29 décembre 2011
Je ne pense pas à proposer du velouté à mes convives, c est bete car le tien me semble delicieux! bonne soirée!
novice en cuisine
29 décembre 2011
Un magnifique velouté trés parfumée!
culinaireamoula
29 décembre 2011
Hummm délicieux!!!
prici
29 décembre 2011
Joli et certainement très bon!
Bonne soirée, Prici
Epices et Moi
30 décembre 2011
@ Doudoute : Merci ! Et une belle fin d'annéé à toi et aux tiens !
Bon vendredi !
@ Lou : Merci !
Je n'en propose pas depuis très longtemps en mises en bouche, un an ou deux peut-être, et à chaque fois, ça remporte un succès fou ! Même en été, ça plait toujours … Je sers alors un potage froid aux poivrons/basilic, aux radis roses ,au melon, etc … C'est équilibré, léger, et ça ne plombe pas trop avant un repas !
Bisous, et je te souhaite une belle fin d'année !
Epices et Moi
30 décembre 2011
@ Novice en cuisine :
Merci beaucoup ! Oui, il était délicatement parfumé, le vin blanc apporte une petite touche également bien agréable.
Un bon et beau réveillon à toi, et aux tiens !
@ Culinaire Amoula : Oh oui, il l'était 🙂 Merci !
Une belle fin d'année !
@ Prici : Merci beaucoup, Prici!
Une bonne fin d'année ! Bisous !
Maiwenn
30 décembre 2011
Contenant et contenu me plaisent beaucoup !
Epices et Moi
31 décembre 2011
Ravie que cela te plaise !
Bisous, et une belle journée !