Velouté aromatique aux champignons

Voici un petit velouté délicieusement parfumé à servir en entrée, ou en mise en bouche.
Un velouté qui a sa place parmi les classiques tant il est savoureux, tant il se laisse déguster !
Une recette dénichée dans le supplément « Menus de réveillons » du Femmes d’Aujourd’hui.


Ingrédients pour 4 ou 8 personnes :
250 g de champignons de Paris bruns
300 g de champignons des bois
1 cube de bouillon de volaille
2 échalotes hachées
50 g de lardons fumés
2 càs d’huile
50 g de beurre
1 gousse d’ail
10 cl de vin blanc sec
15 cl de crème légère ( j’ai simplement ajouté un filet de crème dans la verrine avant de servir )
1/2 càc de 4 épices
1/2 càc de muscade fraîchement moulue
Sel
Poivre
Ciboulette pour la déco

Ce que j’en fais :
Délayer le cube de bouillon dans 75 cl d’eau chaude. Nettoyer les champignons. Hacher grossièrement les champignons de Paris et 100 g des champignons des bois.
Faire suer les échalotes et les lardons, 5 minutes, dans l’huile et la moitié du beurre. Y ajouter l’ail pressé, les champignons hachés, les sel, le poivre et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Arroser du vin, du bouillon, et porter à ébullition.
Laisser frémir 15 minutes, puis mixer en velouté avec la crème fraîche et le 4 épices.
Terminer la cuisson 5 minutes à feu doux.
Ciseler les champignons des bois restants et les faire sauter rapidement dans le reste de beurre avec sel, poivre et la muscade.
Répartir le velouté dans des verrines ( ou bols ) et garnir le centre de champignons poêlés.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 40 minutes.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    29 décembre 2011

    Je ne pense pas à proposer du velouté à mes convives, c est bete car le tien me semble delicieux! bonne soirée!

  2. Leave a Reply

    prici
    29 décembre 2011

    Joli et certainement très bon!
    Bonne soirée, Prici

  3. Leave a Reply

    Epices et Moi
    30 décembre 2011

    @ Doudoute : Merci ! Et une belle fin d'annéé à toi et aux tiens !
    Bon vendredi !

    @ Lou : Merci !
    Je n'en propose pas depuis très longtemps en mises en bouche, un an ou deux peut-être, et à chaque fois, ça remporte un succès fou ! Même en été, ça plait toujours … Je sers alors un potage froid aux poivrons/basilic, aux radis roses ,au melon, etc … C'est équilibré, léger, et ça ne plombe pas trop avant un repas !
    Bisous, et je te souhaite une belle fin d'année !

  4. Leave a Reply

    Epices et Moi
    30 décembre 2011

    @ Novice en cuisine :
    Merci beaucoup ! Oui, il était délicatement parfumé, le vin blanc apporte une petite touche également bien agréable.
    Un bon et beau réveillon à toi, et aux tiens !

    @ Culinaire Amoula : Oh oui, il l'était 🙂 Merci !
    Une belle fin d'année !

    @ Prici : Merci beaucoup, Prici!
    Une bonne fin d'année ! Bisous !

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