Tourte de volaille forestière au foie gras

Une tourte originale et festive à la fois pour un repas convivial, et qui a ravi nos palais !
Une recette tirée du magazine Délices Femmes de décembre.
Attention, il faut prévoir une heure de repos au frigo ! Ce passage au frais est une étape essentielle de la recette, elle permet à la tourte de gonfler pendant la cuisson.

Ingrédients pour 6 personnes :
400 g de petits champignons bruns de Paris
40 g de beurre
1 bouquet de persil
400 g d’escalopes de poulet
2 échalotes
1 oignon ( ou 2 petits oignons nouveaux )
2 càs de cognac
2 rouleaux de pâte feuilletée
150 g de foie gras ( en ce qui me concerne 100 g sont suffisants )
1 jaune d’oeuf
Sel, et poivre noir du moulin

Comment je la prépare :
Nettoyer les champignons et les couper en 4.
Faire chauffer la moitié du beurre dans une poêle, et y faire dorer les champignons., à feu vif.
Quand ils ont rendu leur eau, et qu’ils sont bien dorés, saler, poivrer, et les réserver.
Ciseler le persil. Couper les escalopes de poulet en lanières. Peler et hacher les échalotes et l’oignon.
Dans une sauteuse, faire saisir les lanières de poulet dans le beurre restant à feu vif;
Baisser le feu, ajouter l’oignon et les échalotes, et les laisser fondre, à feu doux.
Faire chauffer le cognac et le verser sur le poulet et faire flamber.
Y ajouter les champignons, le persil, le sel, et le poivre. Mélanger. Laisser refroidir puis réserver, 1h, au frais.
Préchauffer le four à 180°. Poser la pâte feuilletée avec la feuille de cuisson dans un moule à tarte à bords hauts.
Y verser la préparation au poulet. Couper le foie gras en fines tranches et les répartir sur le poulet.
Poser la seconde pâte feuilletée par-dessus, rentrer les bords et sceller les 2 pâtes en les pinçant entre les doigts.
Au pinceau, badigeonner la tourte de jaune d’oeuf battu. Faire cuire, 30 minutes, à four chaud. Servir bien chaud.

Préparation : 35 minutes / Cuisson : 45 minutes / Repos : 1 h

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Comments

  1. Leave a Reply

    lou
    27 décembre 2011

    avec une petite salade verte, je prend! je te souhaite un bon mardi, bises Lou

  2. Leave a Reply

    Rolly
    27 décembre 2011

    Hmmm ça a l'air délicieux et bravo pour ce joli blog !

  3. Leave a Reply

    Epices et Moi
    27 décembre 2011

    @ Lou : Prends … Merci et bonne fin de journée ! Bisous !

    @ Doudoute : J'en suis certaine 🙂 Merci Miss !Une bonne soirée !

    @ Rolly : Merci beaucoup du compliment et de ta visite ! Une belle soirée !

  4. Leave a Reply

    prici
    27 décembre 2011

    Une bien belle tourte, très gourmande!
    Bonne soirée, Prici

  5. Leave a Reply

    Epices et Moi
    28 décembre 2011

    @ Céline : Euh … Y'en a plus 🙂 Mais si tu veux, j'en fais une à nouveau ! 🙂
    Merci, et bonne journée !

    @ Prici : Merci, merci ! Oui, j'avoue, elle était gourmande !
    Une belle journée !

  6. Leave a Reply

    Epices et Moi
    30 décembre 2011

    Merci Blomma !
    J'aime aussi beaucoup les tourtes, et c'est vrai que celle-ci a eu un véritable succès à notre petite table de 3 ! Il n'en restait à peine que quelques miettes …
    Bisous, une belle fin d'année et surtout beaucoup de bonnes choses pour 2012.

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