Tartelettes chocolat caramel au beurre salé

Une tuerie, ces tartelettes ! Il n’y a pas de mot … Elles sont juste terribles !
Terriblement délicieuses, terriblement jolies, terriblement fondantes, terriblement divines !
Une recette tirée du magazine Saveurs de décembre.

Ingrédients pour 6 tartelettes :

Pâté sablée maison :
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre semoule                
2 jaunes d’oeufs
5 cl d’eau
1 pincée de sel  

Caramel au beurre salé :
250 g de lait concentré sucré
40 g de beurre demi-sel
1 ou 2 pincées de sel

Ganache :
100 g de chocolat noir à 64 % de cacao ( ou de couverture de préférence )
125 ml de crème fraîche
1 càs de miel d’acacia

Ce que j’en fais :

La pâte sablée :
Blanchir les jaunes avec le sucre, et détendre avec un peu d’eau.
Ajouter le beurre et le sel, et ensuite la farine petit à petit mais très rapidement car il ne faut pas trop travailler la pâte.
L’emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer au frigo 1 à 2 h.

Préparer les moules :
Abaisser la pâte sablée sur une épaisseur de 3 mm environ sur un plan fariné. Découper 6 disques légèrement plus grands que les moules à tartelettes, et foncer les moules.
Piquer le fond avec une fourchette. Et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°. Garnir les fonds de tarte de papier sulfurisé, et faire cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes. Retirer la feuille de cuisson et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir à température ambiante.

Le caramel :
Placer le lait concentré, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébullition sur feu doux sans cesser de mélanger.
Laisser frémir 5 minutes jusqu’à ce que le caramel soit doré. Goûter et ajouter éventuellement une pincée de sel ( ce que je n’ai pas fait).
Verser sur les fonds de tartelettes et placer au frais 30 minutes à 1h.

Préparer la ganache :
Faire chauffer la crème avec la cuillère de miel, et verser sur le chocolat. Laisser reposer une minute puis mélanger pour obtenir un mélange lisse. Verser la ganache sur les tartelettes, puis laisser prendre 30 minutes au frais.

Et servir !

Préparation : 1 h / Cuisson : 50 minutes / Repos : 3h + 1h

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Comments

  1. Leave a Reply

    Anonymous
    28 janvier 2012

    bonjour .. je salive devant ta recette que j'envisage de faire pour mes invites de ce soir .. juste une petite question .. une fois la ganache sur les tartelettes, tu indiques de laisser prendre 30 mn ? c'est donc inutile de remettre la preparation au four ? je les mets juste au refrigerateur ? merci d'avance pour ta réponse
    félications pour ton blog que je découvre et que je trouve extra ! claire

  2. Leave a Reply

    Epices et Moi
    28 janvier 2012

    Coucou Claire 🙂
    Non, tu ne dois surtout pas mettre les tartelettes au four, et oui, tu dois les mettre au frigo pendant 30 minutes.
    Dès que tu as rempli tes tartelettes avec le caramel, que tu les as laissées au frigo pendant 1 petite heure, que tu les as ensuite remplies de ganache au chocolat, tu les déposes à nouveau au frigo pendant 30 minutes.
    Tu peux les préparer un peu en avance, tu les laisses dans ce cas au frigo, et tu les sors du frigo une petite demi heure avant de les déguster.
    J'espère t'avoir aidée, sinon, n'hésite pas. Et donne-moi des nouvelles 🙂
    Merci beaucoup pour mon blog, ça me fait plaisir ! Un bon week-end, et bonne réalisation !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      6 avril 2012

      Merci 😉
      J'aime aussi beaucoup ta version et les tiennes sont très jolies aussi 😉
      Bisous, une belle journée !

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