Tartelettes au boudin blanc, compotée de pommes & échalotes

Une petite entrée de saison croquante et moelleuse !
La pomme, les échalotes et le boudin se marient intimement pour laisser une sensation fondante dans la bouche !

Ingrédients pour 8 à 12 tartelettes :
Pâte brisée maison :
250 g de farine
1 càc de sel
125 g de beurre
5 cl d’eau
Compotée de pommes :
2 grosses échalotes
Une dizaine de noix concassées
2 càs de beurre
3 pommes Boskop
3 càs d’eau
Sel
Poivre
1 belle poignée de raisins secs
Une poignée de noix concassées
1 boudin blanc coupé en fines rondelles ( quantité à adapter selon le nombre et la dimension des moules )
1 càs de beurre
Ce que j’en fais :
Préparer la pâte brisée :
Dans le robot, mélanger  la farine, le beurre froid coupé en dés et le sel.
Actionner le robot, et ajouter l’eau petit à petit.
Une fois que la pâte forme une boule, arrêter le robot car il ne faut pas trop travailler la pâte.
Filmer la pâte et la laisser reposer au frigo 2h.
Préparer la compotée de pommes & échalotes :
Eplucher et émincer les échalotes.
Eplucher les pommes, et les couper en quartiers.
Faire fondre les 2 càs de beurre dans une casserole, faire revenir les échalotes.
Ajouter les morceaux de pommes et l’eau. Saler, poivrer, et laisser compoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
Incorporer les raisins secs et le 3/4 des noix concassées.
Laisser refroidir et réserver.
Préparer les moules :
Abaisser la pâte brisée sur une épaisseur de 3 mm environ sur un plan fariné. Découper 8 à 12 disques légèrement plus grands que les moules à tartelettes, et foncer les moules.
Piquer le fond avec une fourchette.
Préchauffer le four à 200°. Garnir les fonds de tarte de la compotée de pommes, égaliser à l’aide d’une cuillère.
Répartir les rondelles de boudin en rosace sur la compote de pommes. Garnir de quelques noix concassées et de quelques lamelles de beurre.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte et les rondelles de boudin soient dorées.
Sortir les tartelettes des moules et servir aussitôt.

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