La noix, un fruit que j’aime beaucoup ! J’aime parce qu’elle se cuisine autant en salé que sucré, et qu’elle apporte un petit croquant plein de goût à tant de préparations ! Voici donc la recette avec laquelle je participe au concours culinaire autour de la noix sur le blog de Neige : Tambouille . . . tout ! Pour tout savoir sur la culture des noix, je vous invite à visiter le blog de Didier, nuciculteur, il nous parle de la récolte, du cassage des noix, et bien plus encore ! L’idée de concevoir un plat autour d’un produit naturel m’a séduite ! J’ai utilisé la noix à l’état brut et en produit dérivé, de l’huile de noix.
Ravioles au pesto de noix, une recette sortie droit de mon imagination ! Et en même temps, l’opportunité de réaliser des pâtes maison ! L’alliance de la noix et de la ricotta crée un duo savoureux mis en valeur par un pesto de noix . . . Qui nous a vraiment régalés !
Ingrédients pour une vingtaine de ravioles :
La pâte :
300 g de farine
15 ml d’huile d’olive
3 œufs
1 pincée de sel
La farce :
250 g de ricotta
40 g de parmesan frais râpé
1 oeuf
8 à 10 cerneaux de noix concassées
Sel
Poivre noir du moulin
Le pesto de noix :
12 à 15 cerneaux de noix
1 petit bouquet de basilic
Sel
Poivre noir du moulin
2 gousses d’ail pelées et dégermées
80 g de parmesan frais râpé
1 tasse d’huile de noix suivant la texture désirée
Ce que j’en fais :
Préparer la pâte :
Verser les ingrédients dans le mixeur et procéder par à coups jusqu’à ce que le mélange forme de gros grumeaux.
Vérifier si la pâte forme un amalgame parfait en pinçant le mélange entre le pouce et l’index. Si ce n’est pas le cas, continuer à mélanger.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et travailler 2 à 4 minutes en la pliant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer au moins 30 minutes.
Préparer la farce :
Mélanger intimement la ricotta, l’oeuf, le parmesan râpé et les cerneaux de noix concassés. Saler et poivrer.
Préparer le pesto de noix :
Laver et mixer les feuilles de basilic. Mixer les cerneaux de noix. Ajouter le parmesan, l’ail haché.
Incorporer l’huile de noix tout en continuant de mixer. Saler et poivrer.
Préparation des ravioles :
Couper la pâte en 4 pâtons et l’étaler au rouleau sur un plan fariné en une fine couche. Ou mieux, passer la pâte dans un laminoir.
Découper à l’emporte pièce ou dans un moule à ravioles, déposer au centre une petite cuillère à soupe de farce, humidifier les bords de la pâte à l’eau et plier en deux en soudant bien les bords. Laisse reposer un quart d’heure.
Faire cuire 6 à 8 ravioles à la fois dans de l’eau bouillante salée, et pendant 4 minutes. Egoutter et déposer sur l’assiette. Verser le pesto sur les ravioles, et décorer avec quelques cerneaux de noix concassés, et quelques pluches de parmesan.
Si cela vous tente, n’hésitez pas à participer à ce concours, mais dépêchez-vous, vous avez jusqu’au 15 décembre !
Préparation : 1 h25 / Repos : 45 min / Cuisson : 45 min
anneso
9 janvier 2012
magnifique , et délicieux sans aucun doute ,j'adore les raviolis !
Epices et Moi
10 janvier 2012
@ Anneso : Merci, merci !
Contente que cela te plaise !
Bon mardi !
fabiola
20 janvier 2012
Humm!!! sa donne envie
Epices et Moi
20 janvier 2012
Merci beaucoup !
Une bonne après-midi !