Gratin de pommes de terre à la pomme

Une version originale du gratin que j’ai trouvée chez Novice en cuisine. L’idée de la pomme liée aux pommes de terre m’a tentée !
La texture de la pomme se fond dans celle des pommes de terre, un petit gôut acidulé très agréable au palais qui ressort par ci par là … La fourchette pique mais on ne sait pas très bien si l’on pique la pomme … ou la pomme de terre ! Comme dirait Novice en cuisine, c’est assez rigolo !
Séduite par ce petit gratin tout doux qui a beaucoup plu à notre table !

Ingrédients pour 3 personnes :

1 kg de pommes de terre
2 pommes
10 cl de lait
30 cl de crème fraîche allégée
1 gousse d’ail épluchée
Sel, poivre noir du moulin
Un peu de muscade
1 càs de maizéna
Préparation :

Préchauffer le four à 200°.
Faire chauffer la crème et le lait, ajouter le sel, le poivre et un peu de muscade râpée.
Ajouter la maizéna pour que la crème épaississe un peu.
Eplucher et couper les pommes de terre et les pommes.
Frotter le fond des mini cocottes ou un plat à gratin avec la gousse d’ail, ou hacher la gousse et la répartir dans le fond des plats.
Etaler une couche de pommes de terre, quelques cuillères à soupe de crème, une couche de pommes, quelques cuillères à soupe de crème et ainsi de suite.
Enfourner pour 45 minutes.
Et déguster !

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Maria
    3 janvier 2012

    Voilà! C'est fait, je l'ai essayé hier! On a adoré Rodri et moi! Excellent mélange de saveur! Biz

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>