Fudges au chocolat blanc, noisettes, melon confit & Tonka

Pour la Culino Versions de ce mois de décembre dont le thème est « Les gourmandises de Noël aux fruits secs/séchés », j’ai opté pour une gourmandise simple et festive, mais tellement gourmande : Les fudges. J’adore ce concept de simple partage et qui permet de découvrir de nouvelles choses !

Bien qu’on ne les présente plus vraiment, les fudges sont de petites confiseries anglaises et sucrées très souvent agrémentées de chocolat et de fruits secs. On peut bien sûr diversifier les plaisirs en variant le chocolat, les fruits secs et/ou confits, les épices, … Cela m’a d’ailleurs donné l’envie d’en réaliser à toutes les saveurs ….  Au chocolat noir, au caramel, aux amandes, aux noix de pécan, au pistaches, aux écorces d’oranges confites, à la vanille, à la cannelle, ….. Bon, je m’arrête là ! 🙂
Mon choix s’est porté sur le chocolat blanc pour apporter une touche d’originalité, j’y ai ajouté du melon confit, et de la fève Tonka ! Et … Une délice !
A faire et à refaire !

Ingrédients pour une quarantaine de fudges (selon la taille voulue ) :
200 g de chocolat blanc
180 ml de lait concentré sucré
125 g de noisettes
80 g de melon confit
Une pincée de fève Tonka (selon le goût désiré)
Réalisation :
Préchauffer le four à 175 °. Déposer les noisettes sur la plaque du four et les faire griller 15 minutes.
Couper le melon confit en petits dés.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Le retirer du feu avant qu’il ne soit complètement fondu.
Hors du feu, y ajouter à la maryse le lait concentré sucré, bien mélanger. La préparation se fige et épaissit, ce qui est normal.
Ajouter ensuite la fève Tonka, et mélanger.
Lorsque les noisettes sont dorées, les concasser de manière grossière et les incorporer au mélange chocolat/ lait concentré. Et ajouter enfin les dés de melon confit.
La préparation est épaisse, et légèrement élastique.
Etaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 centimètres, lisser la surface avec la maryse et recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé.
Laisser prendre au frigo au moins 4 heures et ensuite, détailler en cubes selon la taille voulue. Réserver dans une boîte hermétique à température ambiante ou au frigo.

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Comments

  1. Leave a Reply

    Epices et Moi
    28 décembre 2011

    @ Doudoute : Merci beaucoup !
    Bonne journée !

    @ Culinaireamoula : Ah … moi aussi j'adore ! 🙂
    Une bonne journée !

    @ Sucre d'orge : Oui, oui ! Mais dépêche-toi, il n'en reste plus beaucoup … J'ai des gourmands à la maison !
    Merci, et bisous !

  2. Leave a Reply

    lou
    28 décembre 2011

    du melon confit ?! mais ou en trouves tu ?!! c est une participation qui change de l'ordinaire, bravo !

  3. Leave a Reply

    Epices et Moi
    28 décembre 2011

    @ Kalinka la chtimie : Oui, de belles douceurs auxquelles on ne résiste pas ! Merci, et bonne soirée !

    @ Maiwenn : Merci beaucoup, ravie que cela te plaise ! Bonne soirée !

    @ Lou : Merci !
    J'en trouve en sachets de 400 g dans une petite épicerie marocaine où je m'approvisionne également en épices & fruits secs/séchés.
    Mais l'été prochain, je vais essayer de les préparer moi-même ! Je suis curieuse de comparer la saveur. Parce que c'est vraiment délicieux le mélon confit !
    Bisous, une belle soirée.

  4. Leave a Reply

    Amélie
    28 décembre 2011

    Aaah j'adore, trop gourmand !!! Par contre je n'ai jamais goûté le melon confit, c'est original ! 🙂
    Bonne soirée, bisous

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    28 décembre 2011

    Mais ils sont ultra gourmands tes fudges!! Je t'en prendrai bien quelques-uns au passage!! ^^

  6. Leave a Reply

    Epices et Moi
    28 décembre 2011

    @ Amélie : Merci ! C'est super bon le melon confit … Trop bon !
    Bisous, et bonne soirée !

    @ Poupougnette : Oui, vraiment très gourmands !
    Merci, et une bonne soirée !

    @ Novice en cuisine : Merci ! Oui, une sacrée version, et à refaire ! 🙂
    Une belle soirée !

  7. Leave a Reply

    c-line
    29 décembre 2011

    Superbe tes carrés, snif je trouve pas de melon confit 🙁

  8. Leave a Reply

    Cenwen
    30 décembre 2011

    Je vais être franche! Ma mâchoire s'est décrochée de bonheur avec un grand Waouh parti du cœur!

    J'adore! ♥ je craque ♥ Je chipe ♥ et j'intègre dans les goûters gourmands de la semaine prochaine sur mon blog!

    Merci pour cette jolie Culino Version pleine de gourmandise ^^

    Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année !

    Bisous ♥

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    30 décembre 2011

    @ C-line : Merci, merci !
    Ah si tu n'étais pas loin, je t'en donnerais tout plein 🙂
    Mais il n'y a pas moyen d'en commander sur le net ? Mais on peut aussi remplacer le melon confit par des écorces d'oranges confites qui sont d'ailleurs bien meilleures faites maison, ou encore de la mangue confite, ou ananas confit … C'est aussi très bon !
    Un bon vendredi !

    @ Cenwen : Ohhh Merci beaucoup, Cenwen, pour ce beau message !
    Oui, craque, chipe ! Ils sont vraiment exquis !
    Merci pour ce thème, je découvre tant de belles et bonnes choses !
    Je te souhaite une belle fin d'année et de magnifiques choses pour 2012. Bisous !

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