Entremets pistache & fruits de la passion

Entremets / Cheesecakes | 23 décembre 2011 | By

De la petite crème au four au dessert sophistiqué, l’entremets n’a pas fini de nous surprendre !
Frais, délicieux et fondant !
Assez facile à réaliser, il serait dommage de s’en priver !

Et j’en profite pour vous souhaiter de Joyeuses Fêtes de Noël !

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le financier à la pistache :
90 g de beurre demi-sel
1 càs pleine de pâte à pistache
50 g de poudre d’amande
35 g de farine
90 g de sucre glace
3 blancs d’oeufs
1 càs de lait
Pour la mousse :
175 g de fromage blanc
20 cl de crème liquide bien froide
80 g de sucre en poudre
La pulpe de 6 fruits de la passion
5 feuilles de gélatine
Quelques pistaches écrasées en miettes pour la déco
Comment je procède :
Le financier à la pistache :
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace et la farine.
Faire fondre le beurre et le réserver.
Délayer sur feu doux la pâte de pistache avec le lait.
Fouetter rapidement les blancs d’oeufs pour les détendre.
Les ajouter au mélange sec, puis les incorporer délicatement à la pâte de pistache et le beurre. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
Beurrer et fariner un moule carré de 15 sur 15 ou rond de 20 cm de diamètre (selon la forme désirée des entremets), le garnir avec la préparation à la pistache et l’enfourner pour 10 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir le financier quelques minutes et le démouler sur une grille.
Pour la mousse :
Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire tiédir rapidement dans une casserole la pulpe de 4 fruits de la passion, égoutter la gélatine entre les doigts et l’ajouter aux fruits en dehors du feu. Laisser refroidir.
A l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème liquide. Lorsqu’elle commence à prendre, ajouter la moitié du sucre en poudre et fouetter jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
Fouetter rapidement le fromage blanc avec le sucre restant, y incorporer délicatement la chantilly puis la pulpe de fruits refroidie. Découper des ronds ou carrés de financiers avec des cercles à pâtisseries. Chemiser ensuite tous les cercles avec du papier sulfurisé, glisser le disque de biscuit au fond et le recouvrir de la préparation au fromage blanc. Bien lisser le dessus et le placer au frais pour 3 h.
Au moment de servir, sortir les entremets de leur cercle, retirer le papier, décorer avec le reste de pulpe de fruit, et parsemer de quelques miettes de pistaches.
Préparation : 40 min / Cuisson : 10 minutes / Réfrigération : 3 h
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Comments

  1. Leave a Reply

    c-line
    23 décembre 2011

    Bravo, j'adore les entremets, ils sont superbes!!! C'est léger et joli, une belle recette que voilà 🙂

  2. Leave a Reply

    lou
    23 décembre 2011

    léger et frais, un bon dessert de fetes! je e souhaite un trés bon weekend de Noel, a bientot, Lou

  3. Leave a Reply

    Epices et Moi
    24 décembre 2011

    Merci les filles ! Oui, ces petits entremets étaient vraiment légers et délicieux !
    Un Joyeux réveillon de Noël à toutes, et des bisous gourmands !

  4. Leave a Reply

    novice en cuisine
    24 décembre 2011

    wahouuuu c'est trop trop la classe!!!! j'adore les fruits exotiques!
    Je te souhaite de passer de bonnes fêtes!

  5. Leave a Reply

    Leila
    25 décembre 2011

    Un véritable délice ! Bravo.

    Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'années.
    Bloggueusement, Leila.

  6. Leave a Reply

    prici
    25 décembre 2011

    Ils sont magnifiques tes entremets!!! Et avec les fruits de la passion, hum!!!!
    Joyeux Noël à toi et à toute ta famille!
    bises, Prici

  7. Leave a Reply

    Epices et Moi
    25 décembre 2011

    Merci à toutes !
    Un beau dimanche de Noël à vous ainsi qu'à votre famille. Bisous !

  8. Leave a Reply

    Amélie
    25 décembre 2011

    Ils sont parfaits !!! Et surment excellents !
    Joyeux Noël, bisous

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    25 décembre 2011

    @ Pierre : Oui, gourmands ! Bonnes Fêtes !

    @ Amélie : Merci, merci !
    Joyeux Noël, et bisous !

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