Cheesecake aux clémentines sur biscuit d’amande

Entremets / Cheesecakes | 30 décembre 2011 | By

C’est parfumé, c’est fruité, c’est fondant . . .  Un dessert qui allie douceur et fraîcheur !
Douceur pour l’amande . . . Fraîcheur pour la clémentine . . .  Et gourmandise pour le chocolat 🙂
Un cheesecake qui s’est laissé dévorer en peu de temps, ne laissant que quelques miettes  !
Il ne demande pas beaucoup de travail, mais par contre, il nécessite 24 h de patience !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Le biscuit :
90 g de beurre demi-sel
50 g de poudre d’amande
35 g de farine
90 g de sucre glace
3 blancs d’oeufs
Préparation de fromage :
250 g de ricotta
150 de fromage frais Saint-Môret
100 g de mascarpone
Le zeste d’une clémentine non traitée
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
Le miroir aux clémentines :
Le jus de 4 clémentines
2 càs de sucre
2 feuilles de gélatine

Préparation :
Le biscuit :
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande avec le sucre glace et la farine.
Faire fondre le beurre et le réserver.
Fouetter rapidement les blancs d’oeufs pour les détendre.
Les ajouter au mélange sec, puis incorporer délicatement le beurre. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
Beurrer et fariner un moule à charnières, le garnir avec la préparation et l’enfourner pour 10 minutes.
A la sortie du four, laisser refroidir le biscuit quelques minutes et le démouler sur une grille.
Pendant ce temps, mélanger la ricotta, le St-Morêt et le mascarpone. Incorporer les oeufs, les sucres, et bien mélanger le tout afin que le mélange soit homogène. Ajouter le zeste de clémentine et mélanger à nouveau.

Verser l’appareil sur le biscuit d’amande et enfourner à 180° pour 30 à 40 minutes.
Il faut que l’appareil au fromage commence à dorer légèrement.
Laisser refroidir, et le garder au frigo pendant 24 h minimum.
Après 24 h, préparer le miroir de clémentines.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire chauffer dans une petite casserole le jus de clémentines et le sucre sur feu doux.
Retirer la casserole du feu lorsque le jus est chaud.
Presser la gélatine entre les doigts et l’incorporer très vite au jus avec une cuillère en bois.
Laisser refroidir quelques instants au frigo mais il faut faire attention que le jus ne se fige pas.
Lorsque le jus de clémentines est froid, le verser sur l’appareil à fromage et égaliser la préparation avec une cuillère à soupe trempée dans l’eau froide.
Laisser à nouveau reposer au frigo le temps que le miroir soit gélifié.
Démouler le cheesecake en le décerclant délicatement. Passer la lame d’un couteau autour du cercle avant le démoulage afin que le gâteau ne se casse pas.
Décorer avec quelques quartiers de clémentines débarrassés de leur peau et d’un peu de chocolat noir fondu.
Copyright © 2011-2021, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    virginie
    30 décembre 2011

    un dessert que j'adore et avec un fruit de saison c'est super !!

    bises et bon vendredi gourmand

    Virginie

  2. Leave a Reply

    doudoute
    30 décembre 2011

    il est magnifique, je n'ai jamais tenté d'en faire un mais ça donne envie la

  3. Leave a Reply

    lou
    30 décembre 2011

    que dire … il est parfait ce cheesscake, dommage que ce matin j'ai préparé une buche pour demain soir car vraiment ça m'aurait plu! bises Lou

  4. Leave a Reply

    alaro
    30 décembre 2011

    superbe ! excellentes fêtes de fin d'année et bon réveillon 😉

  5. Leave a Reply

    poupougnette
    30 décembre 2011

    Magnifique réalisation! j'adooore!!! belle soirée et joyeux réveillon remplit de gourmandises!! bises

  6. Leave a Reply

    prici
    30 décembre 2011

    Hum, un régal et il est magnifique!!
    Bonne soirée et bon réveillon demain, Prici

  7. Leave a Reply

    Epices et Moi
    31 décembre 2011

    @Virginie : J'adore les clémentines, dommage que la saison soit si courte 🙂
    Bisous, un bon réveillon et une belle année 2012.

    @Doudoute : Merci !
    C'est assez simple à réaliser, il ne faut pas hésiter 🙂 Et en plus, c'est boooonn 🙂
    Un bon réveillon, et tous mes voeux pour 2012 !

    @Lou : Merci !
    Une occasion se présentera certainement bientôt pour le réaliser !
    Je t'avoue l'avoir réaliser pour aucune occasion, juste pour le plaisir de mes deux grandes bouches 🙂
    Bisous tout plein, un excellent réveillon et je te souhaite que 2012 soit rempli de bonnes et belles choses !

    @ Culinaire Amoula : Merci, merci beaucoup !
    Une bonne et heureuse année 2012, bisous !

  8. Leave a Reply

    Epices et Moi
    31 décembre 2011

    @ Alaro : Merci ! Une belle fin d'année à toi aussi. Et tous mes voeux pour l'An neuf !

    @ Poupougnette : Merci à toi !
    Joyeux réveillon et plein de bonnes choses pour 2012 ! Bisous !

    @ Prici : Merci, merci !
    Un beau réveillon, et plein de bonnes choses !
    Bon samedi !

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    31 décembre 2011

    J'avoue que c'est long . . . Enfin pas pour moi car chez moi, ce n'est pas moi la gourmande :)) Merci 🙂
    Bisous, et je te souhaite un beau réveillon !
    Et beaucoup de bonnes choses pour l'année 2012.

  10. Leave a Reply

    c-line
    31 décembre 2011

    Magnifique ton cheese, il me plait trop, bravo!! Passe une belle soirée gourmande et à l'année prochaine 🙂 Bisous

  11. Leave a Reply

    Are
    19 février 2014

    Quelle taille de moule fait-il prendre pour les proportions indiquées?
    Merci d’avance

    • Leave a Reply

      Lyne
      19 février 2014

      Un moule à charnières de 24 cm.
      Belle soirée 😉

  12. Leave a Reply

    Are
    19 février 2014

    Merci beaucoup!
    Je vais tester sans tarder!

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