Cabillaud rôti, sauce aux poireaux safranée

Poissons et crustacés | 21 décembre 2011 | By

Un filet de cabillaud poêlé sur un lit de poireaux fondants au safran et quelques dés de céleri qui apportent une touche d’originalité et une saveur raffinée. Le tout servi avec une purée de pommes de terre et céleri.
Une plat tout en simplicité, tout en couleurs, qui se révèle très goûteux, et qui a régalé notre tablée.

Une recette tirée du supplément du Femmes d’Aujourd’hui de début décembre.
.

Ce qu’il faut pour 4 personnes :
1/2 céleri-rave
20 cl de lait
40 cl de bouillon de volaille
20 g de beurre ( cabillaud )
20 g de beurre ( céleri )
Poivre noir du moulin
4 pavés de cabillaud
La sauce aux poireaux:
4 blancs de poireaux
1 càs de beurre
2 gousses d’ail
5 cl de vin blanc sec
30 cl de crème légère
1 pincée de filaments de safran
1 càs de ciboulette ciselée
Sel
Poivre noir

Ce que j’en fais :
Emincer les poireaux, les faire revenir 10 minutes dans le beurre avec l’ail pressé. Ajouter le vin, le laisser s’évaporer puis arroser de crème fraîche.
Laisser réduire de moitié.
Ajouter le safran, la ciboulette, le sel et le poivre. Terminer la cuisson 2 minutes à feu doux, la sauce doit être bien épaisse.
Peler et détailler le céleri en petis dés. Verser le lait et le bouillon chaud dans une casserole avec les dés de céleri. Cuire 25 à 30 minutes.
Les égoutter, et les verser dans un saladier avec le beurre, le sel et le poivre noir. Mélanger doucement et tenir au chaud.
Faire dorer les pavés de cabillaud dans une poêle avec le beurre chaud sur les 2 faces. Saler, poivrer.
Dresser les morceaux de cabillaud sur la sauce aux poireaux. Les garnir de dés de céleri et de quelques feuilles de salade doucette.
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 40 minutes
Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    Lolie
    21 décembre 2011

    Belle recette, ça me donne vraiment envie d'essayer !!!

  2. Leave a Reply

    Culinaire Amoula
    21 décembre 2011

    Un mélange de saveurs excellent, et une présentation très jolie!!! j'adore.

    Merci et Bonne fin de journée.

  3. Leave a Reply

    Epices et Moi
    21 décembre 2011

    @ Doudoute : Merci, merci !! Bisous, bonne soirée !

    @ Lou : Oui, très équilibré, j'essaie souvent d'équilibrer mes plats … en bonne soprtive ! ;-)) Bisous, et merci !

    @ Novice en cuisine : Sacrée recette et simple à préparer ! Bisous !

    @ Lolie : Merci !Oui, un poisson qui est vraiment très bon et facile ! Bonne soirée !

    @ Culinaire Amoula : Merci beaucoup ! Une belle soirée, bisous !

  4. Leave a Reply

    roselyne
    4 juillet 2013

    Je suis en train de cuisiner ce plat, ca sent divinement bon 😀 merci+++++ biizz Roselyne

    • Leave a Reply

      Lyne
      4 juillet 2013

      Oh j’en suis ravie
      J’espère que c’était aussi bon que cela ne sentait bon. Un grand merci pour votre retour, Roselyne.
      Bisous, et une belle soirée!
      Lyne.

  5. Leave a Reply

    Erika
    27 novembre 2013

    Bonjour,

    Chouette cette recette !
    Je tiens un blog qui « regroupe » des recettes avec du safran de toute sorte et j’aimerais bien y intégrer votre recette.

    Comment je procède :
    Je met un lien vers la recette exacte, je met un lien vers le blog et j’illustre l’article avec une photo de la recette + légende pour citer la source, et lien sur la photo vers la recette.

    Si vous êtes d’accord, je vous laisse me faire signe par email ou par réponse à ce commentaire,

    Bonne journée 🙂

    • Leave a Reply

      Lyne
      28 novembre 2013

      Bonsoir Erika,
      Merci beaucoup, et je suis ravie que cette recette vous plaise.
      Oui, c’est avec plaisir que vous pouvez intégrer cette recette sur votre blog.
      Je vous souhaite une belle soirée.
      Lyne.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>