Blanc-manger au lait d’amande & mousse de châtaigne

Voici un petit dessert tout doux, tout léger, et d’une extrême onctuosité.
Il est très facile à préparer, il demande juste quelques heures de repos au froid.

Le lait d’amande, un lait parfumé et digeste, et également un ingrédient de base que l’on pourrait presque considérer comme indispensable dans la préparation des douceurs lactées.
Et cela m’a enfin permis de goûter la crème de marron . . .  Un petit goût sucré qui va à merveille avec la douceur du lait d’amande.
Une recette du Saveurs Hors-série n°9 .

Un dessert réalisé dans le cadre du jeu organisé par Michèle du blog Croquant – Fondant . . . Gourmand concernant les produits BJORG.

Ingrédients pour 8 petites verrines :

30 cl de lait d’amande Bjorg
30 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine
30 g de sucre en poudre
125 g de crème de marron
1 blanc d’oeuf
1 càs de sucre en grains

Comment je procède :

Plonger les feuilles de gélatine 10 minutes dans un bol d’eau froide.
Verser 20 cl de crème liquide dans une petite casserole et porter à ébullition.
Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine essorée.
Mélanger pour bien dissoudre la gélatine.
Verser le sucre en poudre et le lait d’amande.
Fouetter et verser dans 4 verres. Placer 2 h au réfrigérateur.

Fouetter les 10 cl de crème liquide restants en chantilly. Pour cela, elle doit être très froide.
Monter le blanc d’oeuf en neige.
Incorporer délicatement la chantilly, puis le blanc d’oeuf à la crème de marron en soulevant bien la préparation avec une cuillère en bois. Ensuite, ajouter sur les préparations déjà prises.
Replacer au moins 2 heures au froid, et avant de servir, parsemer de sucre en grains.

Préparation : 20 min / Repos : 4 h

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Comments

  1. Leave a Reply

    Anonymous
    23 décembre 2011

    je vais essayer mais j'ai une question est ce que on peut ne pas mettre la crème de marron et mettre seulement les blancs et la chantilly. En tout cas elle a l'aire délicieuse

  2. Leave a Reply

    Epices et Moi
    23 décembre 2011

    Oui, tu peux ne pas mettre la crème de marron mais le souci, c'est que cela n'aura pas de goût … Incorporer au moins un peu de sucre à la crème afin qu'elle soit légèrement sucrée, ou encore mieux, un sirop parfumé comme par exemple à la lavande, ou à la rose, etc. Ou encore un caramel, ou une ganache de chocolat
    (chocolat fondu avec un peu de crème).
    C'est ce qui me vient à l'esprit sur le moment, j'espère t'avoir aidée.
    Une bonne soirée ! Et de joyeuses fêtes de Noël.

  3. Leave a Reply

    Anonymous
    23 décembre 2011

    Je vais prendre le caramel. Je te pose une dernière question: le caramel je le met sur la préparation d'amande, puis je le met au frigo 2 heures, ou, je le sers directement.
    Merci pour tes réponse, pour t'avouer je suis débutante en cuisine.bonne fête de noel à toi aussi.

  4. Leave a Reply

    Epices et Moi
    23 décembre 2011

    Personnellement, je remplacerais la crème de marron par le caramel en le mélangeant à la crème chatilly/oeufs en neige. Cela fera une mousse de caramel.
    Tu trouveras ici une recette de caramel idéale à cette préparation ( sans les gousses de cardamome ):
    http://epicesetmoi.blogspot.com/2011/11/ronde-interblog-23-financiers-pommes.html.

    Ou alors tu peux aussi mettre simplement une couche de caramel sur la préparation amandes, mais tu devras patienter 2 h avant de mettre ton caramel sur celle-ci ( le temps que la préparation amandes prenne ).
    N'hésite pas si tu as d'autres questions.
    Bonne préparation ! Et tiens moi au courant.

  5. Leave a Reply

    Anonymous
    24 décembre 2011

    merci beaucoup pour tes conseil. Je passerai des nouvelles mercredi.

  6. Leave a Reply

    Anonymous
    24 décembre 2011

    Ta recette de caramel je la mélange avec les blancs d’œuf et la chantilly?
    J'ai déjà repéré de nombreuse recette que je vais essayer, mais pas toute de suite.

  7. Leave a Reply

    lucie
    24 décembre 2011

    je dois attendre deux heure,le tant que la crème d'amande soit dans le frigo, avant de mettre la crème marron sur elle ?

  8. Leave a Reply

    Epices et Moi
    24 décembre 2011

    @ Anonyme : Oui, tu incorpores d'abord ta chantilly ( fais juste attention, ta crème fraîche doit être très froide pour qu'elle devienne chantilly ) au caramel en soulevant le tout délicatement à l'aide d'une cuillère en bois. Ensuite, tu incorpores tes blancs d'oeufs en neige au mélange chantilly/caramel, toujours de manière délicate, en soulevant le mélange afin qu'il s'aère et devienne mousse.
    Pas évident d'expliquer par écrit …
    Et ensuite, de nouveau un tour de 2 h au frigo !
    Bisous !

  9. Leave a Reply

    Epices et Moi
    24 décembre 2011

    @ Lucie : Oui, tu patientes 2 h le temps que la préparation aux amandes prenne au frigo, et ensuite, tu peux verser la mousse de marron sur celle-ci.
    Et ensuite, tu places à nouveau tes verrines au frigo au moins 2 h.
    Un Joyeux Noël !

  10. Leave a Reply

    lucie
    25 décembre 2011

    Merci et bon noël! Je la ferai à ma famille

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