Velouté de carottes, gingembre & oranges

Veloutés et potages | 10 novembre 2011 | By

Doux et parfumé, coloré et vitaminé, délicat et onctueux, surprenant et réconfortant à la fois en cette saison hivernale qui pointe le bout du nez.
Une association de saveurs qui étonne les papilles, qui éveille la curiosité … Bref, un velouté qui ne s’oublie pas et qui a sa place parmi « Les classiques ».


Ce qu’il faut :
1 kg de carottes
2 grosses pommes de terre
3 oranges non traitées
4 oignons nouveaux
1 morceau de gingembre frais
2 gousses d’ail
4 càs d’huile d’olive
1 l de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide ( ou lait de coco *)
Quelques pluches de coriandre
Fleur de sel
Poivre noir

Ce que j’en fais :

  • Laver et peler les carottes et les pommes de terre. Les couper en tronçons.
  • Râper finement le gingembre de façon à obtenir une cuillère à soupe .
  • Eplucher et émincer l’ail et les oignons.
  • Laver les oranges. Prélever le zeste d’une orange, puis presser les 3 fruits.
  • Dans une cocotte, faire revenir l’ail et les oignons , ainsi que le gingembre. Bien remuer et les faire dorer 5 minutes à feu moyen.
  • Ajouter les carottes, le zeste d’orange, le jus des oranges et le bouillon dans la cocotte. Couvrir.
  • Au bout de 5 minutes, ajouter les pommes de terre puis laisser cuire l’ensemble 1 demi-heure.
  • Mixer tous les ingrédients en ajoutant plus ou moins de bouillon selon la consistance désirée.
  • Au dernier moment, ajouter la crème liquide pour lier l’ensemble. Et garnir de quelques feuilles de coriandre et zestes d’orange.

* On peut aussi, pour une version plus exotique, remplacer la crème par du lait de coco qui se marie très bien avec les carottes et le gingembre.

Un velouté exquis réalisé dans le cadre d’un Défi-soupe sur Recettes de Cuisine.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 janvier 2012

      Ravie que cette soupe t'ait plu !!
      Merci beaucoup ! Je viens d'aller voir et t'ai laissé un petit mot.
      Une belle soirée !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      25 janvier 2012

      Oui, cela m'intéresse mais ma maison va être envahie par le peintre pendant 2 à 3 semaines, je ne suis donc pas sûre de pouvoir honorer ce concours ! Je prends note et je vais voir si j'ai le temps de réaliser une recette avant.
      Bisous !

  1. Leave a Reply

    FLaure
    26 septembre 2012

    Ce genre de préparation est la bienvenue avec le temps que nous avons.
    Bonne journée, FLaure

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 septembre 2012

      Oui, c'est un velouté réalisé l'année dernière mais que je m'empresse de faire à nouveau 😉
      Bisous, une belle journée!

  2. Leave a Reply

    Liliskit
    26 septembre 2012

    J'adore j'adore les veloutés. Et aux carottes et gingembre, mmm. Ta touche d'orange est parfaite, voilà une belle entrée vitaminée !! Bisous ma Lyne !

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 septembre 2012

      Oui, le plein de vitamines pour affronter le froid de l'hiver, ma belle.
      Bisous et une belle journée, ma Lili!

  3. Leave a Reply

    kaderick
    26 septembre 2012

    ahhh mais c'est une recette que tu as remonté 🙂
    je me disais aussi que le défi soupe de recettes.de était déjà passé !
    mais tu as eu raison de la ressortir et je t'en prends même un bol, je suis malade depuis 2 jours !!! des bisous de loin pour pas te contaminer ma douce ♥

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 septembre 2012

      Oui, ma Cathy, une recette remontée car je viens d'en préparer, j'ai froid … C'était donc l'occasion de la mettre sur ma page FB 😉
      Si je n'étais pas si loin, je te préparerai quelques veloutés ma douce !! Soigne-toi et prends bien soin de toi ! ♥ ♥
      Bisous vitaminés et une belle journée!

  4. Leave a Reply

    Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    26 septembre 2012

    J'adore ! La carotte et l'orange se marient à merveille, donc ta petite soupe doit être vraiment extra avec le petit parfum de gingembre, je suis sûre d'adorer ! A tester donc !
    De plus, tes photos se fondent à merveille dans ta déco de blog !
    Dis donc ma Lyne, on a (presque) les mêmes idées en ce moment ! Hier soir, j'ai fait un petit velouté de carottes et courgettes (épluchées pour garder la belle couleur orangée), et lors de la cuisson, j'ai infusé des graines d'anis et des épices à pain d'épices…
    Bises bises ma belle
    Cath

    • Leave a Reply

      Epices et Moi
      26 septembre 2012

      Oui, un joli mariage réussi, de quoi se réchauffer tout en douceur !
      Merci, ma Cath, ça me fait plaisir … C'était mes toutes premières photos … Puisque c'est l'un de mes premiers articles publiés 😉 Mais comme ce velouté fait à présent partie de mes classiques, j'en avais envie ce matin …
      Carottes et courgettes, déjà ça me plait, mais si tu y ajoutes ces épices, mmmmhhh tu me fais saliver là ;-)J'ai hâte !
      Ah si cela te dit, il y a mon concours sur les saveurs … Ca me ferait plaisir que tu sois parmi les participantes, ma belle !
      Bisous, et une belle après midi, Cath !

  5. Leave a Reply

    magg kitchenette
    24 février 2017

    Délicieux velouté tel que tu nous le décrit.Nous avons beaucoup apprécié . Merci Lyne pour ce beau partage.Je tiens à te dire que  » magg kitchenette » en a fait sa recette coup de cœur cette semaine. Bravo ,c’est vraiment excellent.

    • Leave a Reply

      Lyne
      24 février 2017

      Chouette, j’en suis ravie ! Tout le plaisir est pour moi. Bises et bon we.

  6. Leave a Reply

    Kalliste34
    10 janvier 2018

    Bonsoir,
    Je viens de découvrir le blog grâce à cette recette qui me paraît très prometteuse, mais je me pose une question : est-ce que tu mixes le zeste d’orange avec le reste ? Ce n’est pas trop fort en goût ?
    Merci d’avance pour ta réponse, en attendant je vais parcourir toutes les archives !

    • Leave a Reply

      Lyne
      10 janvier 2018

      Bonsoir,
      Oui, le zeste ( d’une seule orange non traitée ou bio ) est bien mixé avec le reste. Le zeste d’une orange non traitée ou bio est plus doux qu’une orange traitée. 😉 Et puis, le zeste se fond avec le reste des ingrédients.
      Belle soirée,
      Lyne.

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