Velouté de carottes, gingembre & oranges
Doux et parfumé, coloré et vitaminé, délicat et onctueux, surprenant et réconfortant à la fois en cette saison hivernale qui pointe le bout du nez.
Une association de saveurs qui étonne les papilles, qui éveille la curiosité … Bref, un velouté qui ne s’oublie pas et qui a sa place parmi « Les classiques ».
Ce que j’en fais :
- Laver et peler les carottes et les pommes de terre. Les couper en tronçons.
- Râper finement le gingembre de façon à obtenir une cuillère à soupe .
- Eplucher et émincer l’ail et les oignons.
- Laver les oranges. Prélever le zeste d’une orange, puis presser les 3 fruits.
- Dans une cocotte, faire revenir l’ail et les oignons , ainsi que le gingembre. Bien remuer et les faire dorer 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter les carottes, le zeste d’orange, le jus des oranges et le bouillon dans la cocotte. Couvrir.
- Au bout de 5 minutes, ajouter les pommes de terre puis laisser cuire l’ensemble 1 demi-heure.
- Mixer tous les ingrédients en ajoutant plus ou moins de bouillon selon la consistance désirée.
- Au dernier moment, ajouter la crème liquide pour lier l’ensemble. Et garnir de quelques feuilles de coriandre et zestes d’orange.
* On peut aussi, pour une version plus exotique, remplacer la crème par du lait de coco qui se marie très bien avec les carottes et le gingembre.
khadi douceur
25 janvier 2012
Bonjour, j'ai réaliser ta recette, super bonne je l'ai publié sur mon blog :
http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2012/01/25/23332351.html
Epices et Moi
25 janvier 2012
Ravie que cette soupe t'ait plu !!
Merci beaucoup ! Je viens d'aller voir et t'ai laissé un petit mot.
Une belle soirée !
khadi douceur
25 janvier 2012
P.S: j'organise également un concour si sa t'interesse :
http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2012/01/17/23272207.html
Epices et Moi
25 janvier 2012
Oui, cela m'intéresse mais ma maison va être envahie par le peintre pendant 2 à 3 semaines, je ne suis donc pas sûre de pouvoir honorer ce concours ! Je prends note et je vais voir si j'ai le temps de réaliser une recette avant.
Bisous !
FLaure
26 septembre 2012
Ce genre de préparation est la bienvenue avec le temps que nous avons.
Bonne journée, FLaure
Epices et Moi
26 septembre 2012
Oui, c'est un velouté réalisé l'année dernière mais que je m'empresse de faire à nouveau 😉
Bisous, une belle journée!
Liliskit
26 septembre 2012
J'adore j'adore les veloutés. Et aux carottes et gingembre, mmm. Ta touche d'orange est parfaite, voilà une belle entrée vitaminée !! Bisous ma Lyne !
Epices et Moi
26 septembre 2012
Oui, le plein de vitamines pour affronter le froid de l'hiver, ma belle.
Bisous et une belle journée, ma Lili!
kaderick
26 septembre 2012
ahhh mais c'est une recette que tu as remonté 🙂
je me disais aussi que le défi soupe de recettes.de était déjà passé !
mais tu as eu raison de la ressortir et je t'en prends même un bol, je suis malade depuis 2 jours !!! des bisous de loin pour pas te contaminer ma douce ♥
Epices et Moi
26 septembre 2012
Oui, ma Cathy, une recette remontée car je viens d'en préparer, j'ai froid … C'était donc l'occasion de la mettre sur ma page FB 😉
Si je n'étais pas si loin, je te préparerai quelques veloutés ma douce !! Soigne-toi et prends bien soin de toi ! ♥ ♥
Bisous vitaminés et une belle journée!
Fromage ou dessert ? Dessert !!!
26 septembre 2012
J'adore ! La carotte et l'orange se marient à merveille, donc ta petite soupe doit être vraiment extra avec le petit parfum de gingembre, je suis sûre d'adorer ! A tester donc !
De plus, tes photos se fondent à merveille dans ta déco de blog !
Dis donc ma Lyne, on a (presque) les mêmes idées en ce moment ! Hier soir, j'ai fait un petit velouté de carottes et courgettes (épluchées pour garder la belle couleur orangée), et lors de la cuisson, j'ai infusé des graines d'anis et des épices à pain d'épices…
Bises bises ma belle
Cath
Epices et Moi
26 septembre 2012
Oui, un joli mariage réussi, de quoi se réchauffer tout en douceur !
Merci, ma Cath, ça me fait plaisir … C'était mes toutes premières photos … Puisque c'est l'un de mes premiers articles publiés 😉 Mais comme ce velouté fait à présent partie de mes classiques, j'en avais envie ce matin …
Carottes et courgettes, déjà ça me plait, mais si tu y ajoutes ces épices, mmmmhhh tu me fais saliver là ;-)J'ai hâte !
Ah si cela te dit, il y a mon concours sur les saveurs … Ca me ferait plaisir que tu sois parmi les participantes, ma belle !
Bisous, et une belle après midi, Cath !
magg kitchenette
24 février 2017
Délicieux velouté tel que tu nous le décrit.Nous avons beaucoup apprécié . Merci Lyne pour ce beau partage.Je tiens à te dire que » magg kitchenette » en a fait sa recette coup de cœur cette semaine. Bravo ,c’est vraiment excellent.
Lyne
24 février 2017
Chouette, j’en suis ravie ! Tout le plaisir est pour moi. Bises et bon we.
Kalliste34
10 janvier 2018
Bonsoir,
Je viens de découvrir le blog grâce à cette recette qui me paraît très prometteuse, mais je me pose une question : est-ce que tu mixes le zeste d’orange avec le reste ? Ce n’est pas trop fort en goût ?
Merci d’avance pour ta réponse, en attendant je vais parcourir toutes les archives !
Lyne
10 janvier 2018
Bonsoir,
Oui, le zeste ( d’une seule orange non traitée ou bio ) est bien mixé avec le reste. Le zeste d’une orange non traitée ou bio est plus doux qu’une orange traitée. 😉 Et puis, le zeste se fond avec le reste des ingrédients.
Belle soirée,
Lyne.