Tarte à la frangipane

Tartes sucrées | 7 novembre 2011 | By

J’adore la frangipane ….
C’est en me baladant il y a déjà quelques temps sur le magnifique blog Les Gourmandises d’Elise que cette tarte a attiré mon regard.
Et . . . Que dire ?

Tout simplement irrésistible ! J’ai enfin trouvé LA tarte frangipane !

J’ai respecté la recette d’Elise, si ce n’est que j’ai remplacé les amandes effilées par des amandes concassées, et j’avoue que ce petit côté croquant était très agréable. Ainsi que le rhum par de la fleur d’oranger. Quoique je tenterai la prochaine fois avec du rhum pour faire plaisir à Mr Epices.

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

Pour la crème d’amandes :  
100 g de beurre mou
100 g d’amandes fraîchement moulues
100 g de sucre glace
3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
3 œufs
50 g d’amandes concassées

Pour la crème pâtissière :  
1/3 l de lait
3 jaunes d’oeufs 
80 g de sucre en poudre 
50 g de farine
1 cuillère à café d’arôme amande amère 

Pour la finition : 
1 jaune d’œuf 
1 cuillère à café à soupe d’eau

Préparation :

Pour la crème aux amandes :
Mélanger 100 g de poudre d’amandes et 100 g de sucre glace. Ajouter les 100g de beurre puis les oeufs. Mélanger bien le tout. Ajouter alors la fleur d’oranger et les amandes concassées.

Pour la crème pâtissière :
Faire tiédir le lait. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, la farine jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer petit à petit le lait, et l’arôme d’amande, jusqu’à ce que le mélange soit homogène puis placer sur le feu doux afin d’épaissir la crème. Remuer constamment à l’aide d’un fouet. Arrêtez la cuisson dès que la crème à la consistance voulue.

Mélanger la crème aux amandes avec la crème pâtissière. Laisser un peu refroidir la préparation.
Préchauffer votre four à 210°C.

Placer la première pâte feuilletée dans le fond d’un moule à bord haut, et disposer la frangipane au centre. A l’aide d’un pinceau, enduire les bords de la pâte du jaune d’œuf battu avec l’eau et recouvrir avec la deuxième pâte. Bien souder les bords des deux pâtes en les pinçant avec les doigts.

Dessiner des traits sur le dessus de la tarte à l’aide d’un couteau en faisant attention à ne pas percer la pâte. Badigeonner le dessus de la tarte avec le jaune d’œuf.

Placer la tarte dans le four et faire la cuire pendant 35 minutes environ. Le dessus doit être doré et gonflé.

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