Rumsteck au poivre Cubèbe

Viandes | 24 novembre 2011 | By

Un rumsteck à la saveur un peu plus particulière qu’un rumsteck poivre traditionnel. Des senteurs camphrées et en bouche, des notes de citron et romarin.

« Le poivre à queue est aussi appelé poivre Cubèbe, ses baies sont petites, ridées et pourvues d’une petite queue. » Un poivre plutôt rare qui provient d’Indonésie, et plus précisément de l’Ile de Java. Un poivre frais et moins piquant que le poivre noir, mais légèrement plus amer.

Une recette tirée du magazine Saveurs de novembre.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de rumstecks
5 g de poivre à queue ou cubèbe
8 cl de cognac
15 cl de fond de veau
2 grosses càs de crème fraîche
 2 càs d’huile d’olive
Sel

Comment je cuisine ?

Broyer le poivre dans un moulin à poivre, et le mettre dans une assiette.
Saler les pavés de rumstecks puis les passer dans le poivre en appuyant légèrement dessus.
Chauffer l’huile dans une poêle, cuire les pavés de 2 à 8 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée.
Dégraisser la poêle, flamber les pavés avec la moitié du cognac légèrement chauffé.

Retirer les pavés, verser le reste du cognac en grattant le fond de la poêle avec une spatule.
Ajouter le fond de veau, et laisser réduire de moitié puis ajouter la crème fraîche et du sel. Laisser encore réduire 2 minutes, en fouettant la sauce.
Remettre les pavés à chauffer dans la sauce, et servir aussitôt.

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