Ronde Interblog # 23 : Financiers pommes, noisettes & caramel épicé

C’est l’heure de la Ronde Interblog # 23 ! Dimanche 27 novembre, 7 h du matin …
C’est une première pour moi et c’est avec beaucoup de plaisir que j’y participe.

Je me suis donc faufilée dans la cuisine de Michèle du blog  Croquant … Fondant … Gourmand, afin d’y choisir une recette … et … Quel blog riche de tant de choses mais surtout de belles recettes très tentantes ! Mais que choisir ? J’avoue que j’étais tentée par tant de recettes ! Bref, une bien belle découverte en ce qui me concerne !
Je suis donc repartie avec 2 recettes … La seconde viendra plus tard.

Et c’est Marine du blog Marine cuisine qui a pioché l’une de mes recettes. A moi de faire un petit tour chez elle afin de voir ce qu’elle a concocté …

Voici donc la recette que j’ai choisie : Financiers pommes & noisettes et sa sauce caramel épicé

Ingrédients pour les financiers :
2 pommes
75 g de beurre (60 + 15 g)
30 g de cassonade
135 g de sucre en poudre
50 g de noisettes
50 g de farine
1/4 de càc de cannelle
4 blancs d’oeufs

Pour le caramel :
120 g de sucre
30 g d’eau (3 càs)
15 g de beurre salé coupé en petits dés
20 cl de crème fraîche
2 gousses de cardamome

Préparation :

Préchauffer le four à 200 °.
Mixer finement les noisettes pelées.

Caramel :
Couper le beurre en dés.
Faire chauffer la crème.
Ouvrir les gousses de cardamome et les moudre dans un moulin à poivre.
Chauffer le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.
Hors du feu, ajouter les dés de beurre et la poudre de cardamome en remuant vivement.
Incorporer alors la crème chaude en remuant toujours, puis remettre sur le feu, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser dans une saucière et réserver.

Pommes :
Peler et épépiner les pommes, les couper en petits dés.
Les faire caraméliser dans une poêle sur feu vif avec 15 g de beurre et la cassonade.
Lorsque les dés de pomme sont tendres, retirer du feu et réserver.
Mettre 6O g de beurre dans une large casserole. Laisser fondre le beurre à température moyenne, puis augmenter celle-ci. Le beurre se met à chanter, c’est l’eau qu’il contient qui s’évapore. Puis le bruit change et devient beaucoup plus doux, il faut alors bien surveiller en remuant.
Le transvaser à travers un petit chinois dans un récipient froid afin de stopper la cuisson. Attention c’est chaud.

Financiers :
Mélanger dans un plat la poudre de noisettes, le sucre, la cannelle et la farine.
Ajouter les dés de pommes et les blancs d’oeufs et bien mélanger.
Incorporer alors le beurre chaud.
Remplir les empreintes à muffins aux 3/4.
Enfourner pour 8 à 10 minutes en surveillant.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.
Servir nappé de sauce caramel.

J’en profite également pour remercier les investigatrices qui se cachent derrière la Ronde Interblog !

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Comments

  1. Leave a Reply

    Labaleinebleue
    22 octobre 2018

    Un peu long à faire, mais quel régal . Je mettrai un tout petit peu plus de cardamome dans le caramel. Merci pour cette super recette. Martine

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