Pennes aux chicons & lardons

Pâtes et Riz | 6 novembre 2011 | By

L’Italie s’invite très souvent à notre table, une histoire de famille, une cuisine aux multiples saveurs, pleine de soleil, et conviviale.
Je prépare ces pâtes depuis quelques années, elles sont devenues un classique dans ma cuisine.
On aime !  On adore ! On ne s’en lasse pas !

Ce qu’il faut pour 3/4 personnes :

600 g de pennes ( ou autres bien sûr)
1 kg de chicons
300 g de lardons fumés
25 cl à 35 cl crème fraîche légère ( suivant les goûts )
2 càs de beurre
Sel
Poivre noir
Noix de muscade râpée
2 càs de pécorino râpé

Comment je les prépare :

Nettoyer et émincer les chicons. Les faire revenir dans du beurre, dans une grand poêle. Saler, poivrer et râper de noix de muscade.
Couper des lardons ( ou utiliser des déjà préparés ), les faire revenir quelques minutes dans une poêle sans matière grasse.
Lorsque les chicons sont fondants, ajouter les lardons.
Mélanger ensemble les chicons et les lardons, ajouter le pécorino, et la crème fraîche. Râper encore un peu de noix de muscade. Laisser épaissir tout doucement. Et ajouter un peu de liant si nécessaire.
Faire cuire les pennes dans un grand volume d’eau salée. Lorsque les pâtes sont cuites ‘al dente’ de préférence, les égoutter, et les rincer.
Incorporer délicatement la sauce aux pâtes, ou servir les pâtes nappées de la crème de chicons & lardons.
Et avant de servir, un petit tour de poivrier.  

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Comments

  1. Leave a Reply

    Maria
    22 décembre 2011

    Oups, desolee, pas pensé ! A la prochaine, je prepare l'appareil et je te l'envoie ! Biz

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