Pain de campagne aux noix
Ingrédients :
500 g de farine de froment ( ou autre )
30 cl d’eau tiède
20 g de beurre
5 g de levure sèche ou 25 g de levure fraîche
3 g de sucre
Quelques noix concassées
Préparation manuelle (en ce qui me concerne) :
Déverser la farine sur le plan de travail ( ou dans un grand plat ), dissoudre la levure dans une tasse d’eau tiède et mélanger progressivement à la farine du bout des doigts. Ajouter ensuite le sel et le beurre, ainsi que le sucre. Pétrir 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique.
Recouvrir d’un linge et faire doubler la masse en laissant lever à l’abri des courants d’air (dans le four par exemple) pendant une trentaine de minutes.
Pétrir à nouveau la pâte en l’aplatissant d’abord et la repliant sur elle même, et ajouter les noix.
Former une boule ( ou la forme souhaitée ), et la placer sur une platine graissée, ou encore dans un moule beurré.
Recouvrir et laisser lever pendant 40 à 50 minutes. Pendant cette 2ème levée, préchauffer le four à 240 °.
Enduire la pâte levée d’un peu d’eau et éventuellement, d’un peu de graines de sésame, pavot ou autres.
Placer la pâte au milieu du four et laisser cuire à 200° ( 195 ° pour mon four ) pendant 30 minutes.
Retirer le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.
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