Gratinée de chicons, pommes, jambon de Parme et parmesan

Aujourd’hui, en ce beau dimanche de novembre, les gratins sont à l’honneur ! Effectivement, c’est le thème du mois de novembre sur Culino Versions. Un concept et un thème qui m’ont tentée immédiatement !
Pour ma première participation à Culino Versions, j’ai pris beaucoup de plaisir à réaliser ce gratin, et c’est avec autant de plaisir que je me réjouis de découvrir toutes ces Culino-Gratins Versions.

Je vous présente un gratin succulent, sortant un peu de l’ordinaire, avec une petite touche méditéranéenne. Une manière de voir les chicons sous un autre jour . . . La note acidulée de la pomme adoucit l’amertume du chicon et lui apporte une saveur délicate !
Un plat de saison qui a beaucoup plu à la tablée Epices & Moi !!



Ingrédients :
1 kg de chicons
pommes acidulées
8 tranches de jambon de Parme
80 g de parmesan fraîchement râpé
20 cl de crème légère
40 g de beurre
1 gousse d’ail écrasée
8 cerneaux de noix concassés
Le jus d’un demi citron
Quelques branches de thym frais
Quelques fines tranches de mozzarella
Sel
Poivre noir du moulin
Préparation :
Nettoyer les chicons et les rincer. Les couper en 2 dans le sens de la longueur, et retirer le trognon afin d’éviter tout goût d’amertume.
Déposer les chicons dans une sauteuse chaude avec le beurre, ajouter le jus de citron.
Les laisser fondre sur feu doux à moyen pendant 20 minutes. Les égoutter soigneusement.
Beurrer un plat à gratin, répartir la gousse d’ail écrasée. Couper les tranches de Parme en 2.
Peler les pommes, et retirer le coeur. Les couper en lamelles.
Dans le plat, intercaler les chicons, le Parme, les lamelles de pomme. Saler et poivrer.
Parsemer de de thym effeuillé.
Verser la crème, parsemer de parmesan et donner un tour de moulin à poivre.
Répartir les noix concassées, ainsi que les quelques tranches de mozzarella.
Faire cuire 20 minutes au four à 180°, et ensuite passe sous le grill pendant  minutes.
Servir et déguster aussitôt.

Inspiration du magazine Saveurs de novembre 2011

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>