Gratin de céléri aux poires & au canard

Voici encore un gratin peu ordinaire et vraiment délicieux que j’ai tiré du magazine Saveurs de ce mois de novembre.
Le céleri rave … Un légume que j’ai tendance à bouder, et que je cuisine d’ailleurs très rarement, bien que je ne sache pas réellement pourquoi. C’est vrai que l’aspect de cette boule de céleri n’est pas très séduisante.
Mais je dois avouer que cette recette me tentait particulièrement, j’ai donc sauté le pas …. Et quelle excellente idée !
Le goût du céleri se marie parfaitement avec le fondant sucré de la poire, ainsi qu’avec le confit de canard !
Un vrai bonheur ce gratin !

Ce qui le compose pour 6 personnes :
4 cuisses de canard confites
1 boule de céleri-rave
20 cl de lait entier10 cl de crème allégée
4 poires
1 càs de jus de citron
1/2 botte de cerfeuil
50 g d beurre demi-sel
20 g de beurre doux
60 g de parmesan frais râpé

Comment je le prépare :
Faire réchauffer les cuisses de canard dans une grande poêle sur feu doux jusqu’à ce que la graisse soit fondue.
Egoutter, retirer la peau, les os des cuisses et effilocher finement la chair. Mettre dans un saladier.
Rincer et sécher le cerfeuil puis hacher les pluches. Les ajouter à la viande. Poivrer et réserver.
Eplucher, laver et couper en cubes la boule de céleri-rave. Les mettre dans une casserole, ajouter le lait puis couvrir d’eau à hauteur. saler, puis faire cuire sur feu doux à moyen pendant 45 minutes. Bien égoutter.
Mixer le céleri cuit avec la crème et le beurre demi-sel. Ajouter le parmesan râpé et réserver.
Peler les poires, retirer le coeur et les couper en petits dés. Les citronner légèrement pour qu’elle ne noircissent pas.
Faire chauffer le beurre doux dans une poêle et faire colorer les poires légèrement pendant 5 minutes. Poivrer.
Préchauffer le four à 210°. Etaler la chair de canard au fond d’un plat à four. Recouvrir de dés de poires puis de purée de céleri.
Enfourner et faire cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que le gratin soit bien chaud et le dessus doré.
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