Gâteau fondant poires & cannelle

Gâteaux / Cakes / Muffins | 15 novembre 2011 | By

Un petit dessert de saison tout doux et tout fondant à base de poires du Comice. Délicieusement bon, délicieusement parfumé ! On en fait qu’une bouchée . . .


Ingrédients :
2 oeufs
175 g de cassonade
50 g de sucre
130 g de beurre
150 g de farine fermentante
50 g de poudre d’amandes
10 cl de lait tiède
1 pincée de bicarbonate de soude
poires Comice
1 petite poignée de raisins blonds
2 càc pleines de cannelle

Comment je le prépare :

Beurrer et fariner un moule à gâteau, ou éventuellement de petits moules à muffins individuels. Le déposer au réfrigérateur le temps de préparer la pâte.
Crémer le beurre à la spatule ou dans un robot. Ajouter les sucres et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les oeufs un à un.
Tout en continuant de fouetter, ajouter la farine, la poudre d’amandes, la cannelle, et la bicarbonate.
Et pour terminer, incorporer le lait
Couper les poires en petits dés.
Verser la préparation dans le moule, l’égaliser, ajouter les raisins, et recouvrir des dés de poires.
Enfourner à four préchauffé à 175° ( ou 180°, suivant les fours ) pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson afin que le dessus du gâteau ne sèche pas trop. Laisser refroidir sur une grille.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
Imprimer cet article

Comments

  1. Leave a Reply

    AUDE
    29 octobre 2017

    vraiment délicieux avec du l’air d’amandes. Merci pour cette belle et savoureuse recette d’automne.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>