Gâteau fondant poires & cannelle
Ingrédients :
2 oeufs
175 g de cassonade
50 g de sucre
130 g de beurre
150 g de farine fermentante
50 g de poudre d’amandes
10 cl de lait tiède
1 pincée de bicarbonate de soude
3 poires Comice
1 petite poignée de raisins blonds
2 càc pleines de cannelle
Comment je le prépare :
Beurrer et fariner un moule à gâteau, ou éventuellement de petits moules à muffins individuels. Le déposer au réfrigérateur le temps de préparer la pâte.
Crémer le beurre à la spatule ou dans un robot. Ajouter les sucres et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les oeufs un à un.
Tout en continuant de fouetter, ajouter la farine, la poudre d’amandes, la cannelle, et la bicarbonate.
Et pour terminer, incorporer le lait
Couper les poires en petits dés.
Verser la préparation dans le moule, l’égaliser, ajouter les raisins, et recouvrir des dés de poires.
Enfourner à four préchauffé à 175° ( ou 180°, suivant les fours ) pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson afin que le dessus du gâteau ne sèche pas trop. Laisser refroidir sur une grille.
AUDE
29 octobre 2017
vraiment délicieux avec du l’air d’amandes. Merci pour cette belle et savoureuse recette d’automne.
Lyne
29 octobre 2017
Avec plaisir ! 😉 Bon dimanche !