Rôti de porc Sucré-salé aux figues

Viandes | 28 octobre 2011 | By

Recette largement inspirée d’un vieux « Cusine Actuelle » Hors-Série de 2001 déniché dans l’une de mes armoires, et revisitée avec un rôti de porc qui ne pouvait pas trop attendre, la recette intiale prévoyait une pintade.
Vraiment excellent avec un rôti de porc ou encore un filet mignon, mais à tester avec une volaille …

Un plat qui dégage un doux parfum, une viande tendre à souhait que j’ai accompagnée d’un gratin dauphinois et d’une compotée de courgettes à la fleur d’oranger. Le tout se marie agréablement.

Ingrédients :

Un rôti de porc
figues fraîches
2 oignons nouveaux
1 gousse d’ail écrasée
3 oranges
1 carotte
Beurre
1 bâton de cannelle
2 càs de miel
1 branche de thym, de romarin
1 feuille de laurier
1 càc pleine de baies roses
5 clous de girofle
Fleur de sel
Poivre noir

Comment je l’ai préparé :

Prélever le zeste d’une orange en filaments.
Presser 2 oranges, peler la troisième à vif et la couper en quartiers.
Peler et émincer la carotte, ainsi que les petits oignons.
Laisser fondre le beurre dans une grande cocotte, y faire revenir la viande de tous les côtés sur feu modéré.
Ajouter la carotte, les oignons et la gousse d’ail écrasée. Verser un peu d’eau et ajouter le thym, romarin et laurier, le bâton de cannelle, les clous de girofle, et les baies roses ( en garder quelques-unes pour la fin de la cuisson). Parsemer de fleur de sel et poivrer.
Laisser mijoter à couvert pendant 40 minutes ( pour un rôti d’1 kilo).
Laver et essuyer les figues. Les couper en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
Verser le jus d’orange, le miel et les zestes, laisser cuire à feux doux pendant une quinzaine de minutes.
Laisser réduire un peu sur feu vif quelques minutes afin de faire caraméliser légèrement la sauce.
Baisser le feu, ajouter délicatement les figues et quartiers d’orange, et laisser mijoter encore doucement pendant 10 minutes.
Servir sans attendre.

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