Le spéculoos
Le spéculoos
Un petit hommage à mon grand-père pour commencer ce blog, une recette de chez moi.
Un spéculoos bien tendre à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Le spéculoos, quoi 😉
Un spéculoos bien tendre à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Le spéculoos, quoi 😉
300 g de farine
200 g de cassonade brune
130 g de beurre mou
10 g d’eau
La moitié d’un oeuf légèrement battu
1 pincée de sel
1 càc pleine de cannelle
1 càc de gingembre, anis, clou de girofle, et muscade moulus ( ou un mélange d’épices tout prêt pour spéculoos )
Une bonne pincée de bicarbonate de soude
Ce que j’en fais :
Dans un robot, mélanger le beurre mou avec la cassonade.
Ajouter le sel, les épices, l’eau et l’oeuf.
Tamiser la farine avec la bicarbonate de soude et l’incorporer au mélange.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Couvrir et laisser reposer à température ambiante 2 à 3h.
Pétrir à nouveau et ajouter éventuellement un peu d’eau.
Sur un plan fariné, étaler la pâte au rouleau sur 1/2 à 1 cm d’épaisseur, et donner la forme souhaitée aux pâtons. J’ai tout simplement utilisé un petit tupperware rectangulaire. Les déposer sur une platine couverte d’un papier sulfurisé.
Cuire à four doux 165 °/170 °suivant le four, pendant 15 à 20 minutes.
Quelques règles à respecter pour la réussite de ce biscuit :
– Les ingrédients doivent être à température ambiante.
– N’utiliser que de la cassonade brune, aucun autre sucre ne peut la remplacer.
Maria
14 avril 2012
Je voudrais bien essayer la recette un de ces jours et je me demandais si je peux remplacer la cassonade par du sucre brun normal ? Sinon, à mon prochain voyage, je prends vraiment une valise vide et je fais le plein 🙂 Nous avons un magasin « international » près de Benidorm et je vais vraiment aller y faire un tour pour voir s'ils n'ont pas de cassonade et tout le reste. 🙂 Merci pour cette chouette recette ! Bizzzzzzzz
Epices et Moi
14 avril 2012
Comme je te l'ai dit par téléphone, l'idéal est bien sûr la cassonade, et je n'ai jamais réalisé de spéculoos avec un autre sucre donc difficile de pouvoir comparer pour moi.
Mais le sucre brun devrait fonctionner, il y aura peut-être une toute petite différence au niveau de la saveur.
Bisous à vous deux !
Geneviève
11 décembre 2016
Je recherchais une recette de spéculoos qui me plaise! La vôtre me tente car elle se différencie des autres par le fait des « sentiments », l’hommage à votre grand-père qui sont véhiculés! Vous tiendrai au courant de ce qu’en pensent mes goûteurs.
Lyne
12 décembre 2016
Bonsoir Geneviève,
En effet, ces spéculoos ont toute une histoire … Si vous saviez comme j’ai couru entre des plaques pleines de speculoos lorsque j’étais enfant, et enjambé lorsque j’étais ado … 😉
De si jolis et gourmands souvenirs … Car au moment de ramasser les plaques, il manquait toujours étrangement 2 ou 3 spéculoos… 😉
Comme je suis ravie qu’ils vous tentent et j’espère qu’ils vous plairont. 😉
Belle semaine.
Malika Jo
8 décembre 2017
Tu sais Lyne, j’en ai essayé pas mal de recettes, mais je n’ai jamais retrouvé ce que m’achetait ma tante Jeanne à Merelbek. Je vais donc tester les tiens qui m’ont l’air bien appétissants. gros bisous.
Lyne
10 décembre 2017
Ah je comprends tellement … Ayant grandi dans une boulangerie pâtisserie avec mes grands-parents, j’ai tant de souvenirs gustatifs que jamais je ne retrouverai … Parce que je n’ai pas pris le temps de m’intéresser aux recettes de mon grand-père à l’époque, ni vraiment à la pâtisserie d’ailleurs. Que de regrets aujourd’hui. J’ai retrouvé quelques griffonnages de mon grand-père par ci par là que j’ai tenté d’adapter mais …
J’ai retrouvé cette saveur dans ces spéculoos mais je reste persuadée que lui seul avait le secret des meilleurs spéculoos du monde. 🙂 Et même si j’en trouve de très bons dans une divine boulangerie de ma région, ce n’est pas encore ceux de mon grand-père … 😉
J’espère qu’ils te plairont. Quant aux délicieux spéculoos de Merelbek, ils doivent certainement avoir aussi leur petit secret qui les rend addictifs. 🙂
Très bon dimanche à toi. Bisous, Lyne.