Curry de gambas épicé et riz pilaf

Saveurs d'Ailleurs | 31 octobre 2011 | By

Une envie d’ailleurs, d’exotisme avec ce curry de gambas de l’Ile Maurice.
Un plat qui embaume toute la cuisine, qui donne du soleil dans l’assiette, et qui déploie chaque note d’épices en bouche.

La recette initiale prévoyait des piments verts mais de crainte que ce ne soit trop épicé, que cela ne gâche le goût des épices & gambas, je me suis abstenue.
Un plat qui dégage un parfum subtil, tant pour le nez que pour le palais. A faire et à refaire !

Une recette découverte sur L’Atelier des Chefs .

Ingrédients  :

  • 1 kg de gambas
  • Huile d’olive
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 càs de Graines de fenouil
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 1 càs de graines de moutarde brune
  • 1 càs de graines de fenugrec
  • 30 cl de lait de coco non sucré
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 1 càs de gingembre frais
  • 1 càc de curcuma en poudre
  • 1 càc de poudre de piment rouge
  • 1 citron vert

    Pour le riz pilaf :

  • 300 g de Riz basmati
  • Sel
  • 2 oignons nouveaux
  • 45 cl de bouillon de volaille
  • 1 càc pleine de curcuma 
  • 4 capsules de cardamome verte
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 poivron jaune
  • 1 bâton de cannelle

Comment je prépare les curry de gambas :

Décortiquer et nettoyer les gambas.
Peler et hacher finement les oignons, la gousse d’ail et le gingembre frais en gardant tous les ingrédients séparés. Effeuiller la coriandre et hacher grossièrement les feuilles.
Faire chauffer une poêle, ajouter un peu d’huile et faire cuire l’oignon haché avec les graines de fenouil. Une fois que l’oignon est translucide, ajouter l’ail et le gingembre hachés. Faire cuire 3 minutes puis ajouter les épices.
Ajouter les gambas dans la poêle et les saler. Ajouter le lait de coco et faire mijoter doucement jusqu’à ce que les gambas soient cuites.

Et le riz . . .
Peler l’oignon et le couper en dés. Couper le poivrons en petits dés. Couper la citronnelle en fines tranches.
Faire suer les oignons dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le poivron et la citronnelle et faire revenir 3 à 5 minutes, avant d’ajouter des épices en poudre, les graines de cardamome et le bâton de cannelle. Remuer quelques minutes puis ajouter le riz. Remuer encore quelques minutes puis ajouter le bouillon de volaille. Porter à ébullition et faire cuire à feu doux environ 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Servir le curry de gambas du Kerala parsemé des feuilles de coriandre hachées, avec un quartier de citron vert et le riz pilaf.

Copyright © 2011-2018, Épices & moi - © Lyne Chiodo / Tous droits réservés.
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Comments

  1. Leave a Reply

    Maria
    3 janvier 2012

    Tient, tient 🙂 je reconnais les cardamomes :-)Je vais essayer celle-ci aussi un de ces 4! Biz

  2. Leave a Reply

    Epices et Moi
    3 janvier 2012

    Et oui 🙂 Elles en ont fait du chemin ces cardamomes 🙂 Et si tu veux de la cardamome, je t'en renvois 🙂
    Biz !

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